Церковь Архангела Михаила

Церковь эта стоит на пересечении улиц Ленина и Кирова. Это одна из наиболее ранних церквей, сохранившихся в нижнем Тобольске. Известно, что она была заложена в 1745 г. и за­вершена в 1759 г. Сейчас она утеряла важный элемент своей первоначальной композиции — колокольню. Большинство тобольских храмов безымянно. Имена народных зод­чих остались, но кто из них какой храм возвел, неизвест­но. В летописи упоминается «каменных дел подмастерье Корнелий Михайлов сын Переволока». Предполагают, что он строил Богородицкую и Никольскую церкви. Они очень похожи. А Михайлоархангельская уже другая… Может быть, ее возвел тобольский ямщик Козьма Черепанов, зодчий, математик и искусный резчик? Или его родной брат Иван, сочинивший в свободное от промысла время «Сибирскую летопись»? Братья много строили в Тобольске, а когда в Омской крепости решено было построить каменную соборную церковь, губернатор послал туда «знающего в архитектуре каменного строе­ния тобольского ямщика Ивана Черепанова».

Церковь Михаила Архангела. ТобольскЦерковь Михаила Архангела – одна из эффектных тобольских церквей — двухэтажная, на подклете, дополненная с запада трапезной, мирскими палатами и поставленной между ними колокольней. Характерным элементом композиции этой части храма является ее высокая наружная лестница на аркадах, ведущая на второй этаж. Сей­час после реставрации восстановлена ее кровля с живопис­ным изломом скатов, поэтому отсюда церковь выглядит осо­бенно эффектно, напоминая хоромы.

На северном и южном фасадах основного помещения церк­ви во втором этаже, в том месте, где сейчас двери, когда-то были балконы. И это не единственный пример в церковной архитектуре Тобольска того времени. В живописной композиции этой церкви, в отдельных ее де­талях чувствуется живучесть традиции XVII в., хотя основной объем храма истолковывается в духе барокко: здесь появил­ся вариант покрытия четверика непосредственно куполом, без переходного восьмигранного объема. Дуговые фронтоны, завершающие стены, создают ощущение «перелива» одной формы в другую — типично барочная слитная трактовка масс.

Барокко чувствуется и в напряженном абрисе фигурного ку­пола, в формах его легкой фонарной надстройки, а также в завершении колокольни, где традиционный шатер превратил­ся в подобие купольной кровли. Обращают на себя внимание четырехлепестковые фигурные окна, прорезанные в его тим­пане,— одна из эффектных и запоминающихся деталей церкви. Более архаичным кажется декор колокольни, лестницы и палатных пристроек с мотивами ширинок, лопаток и филенок. Нижний, подклетный этаж здесь использовался под зимнюю церковь, а наверху служили летом. Высокое светлое помеще­ние летней церкви сохранило остатки первоначальной бароч­ной отделки — лепнину купола с завитками пышного расти­тельного декора. Иконостас ее резали Иван Черепанов с сы­ном Федором, они же написали и иконы.

Особую прелесть этой церкви придает ее кованая железная решетка с вензе­лем «М-А» (Михаила Архангела), сейчас также реставрированная. Прозрачная ткань ее с легким рисунком растительного орнамента контрастирует с плотной массой волнообразного кирпичного основания ограды и вертикалями столбов. В аб­рисе линий много изящества и манерности в духе игривого стиля рококо. Церковь Михаила Архангела окружала уникальная ограда. Решетка ее, ажурное металлическое кружево, говорила о тончайшем вкусе мастера. В Тобольске было две дивных ограды — эта и вокруг Богородицкой церкви. Вероятно, работа одного зодчего, без сомнения, знакомого с петербургскими оградами, о которых поэт писал: «Твоих оград узор чугунный, твоих задумчивых но­чей прозрачный сумрак, блеск безлунный…»

Random Posts

2 thoughts on “Церковь Архангела Михаила

  1. добрый день, можно ли у вас покрестить ребенка. мы из ханты-мансийска.
    когда можно и что для этого нужно? можно без крестных? спасибо за ответ.

  2. Добрый день,можно ли у вас окрестить ребенка,мы из другого города,из Когалыма,что нужно и в какие дни можно? Заранее благодарна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*