Дворец наместника

В центре бывшей кремлевской территории обращает внимание здание бывшего дворца наместника, перестроенное в 1825 г. под Присутственные места. Строительство его велось с 1780 по 1782 г. Огромный трехэтажный корпус его стал самым крупным административным зданием в Тобольске, намного превосходя размерами стоявшую здесь Губернскую канцелярию. Дворец впечатлял величавыми строгими очертаниями своих классических форм, гармонической соразмерностью фасадов. Протяженный прямоугольный блок этого огромного здания главным фасадом соотнесен был с нижним городом, а другим — с организованным перед ним парадным двором, откуда читалась Г — образная его композиция с большим выступом в южном крыле.

До перестройки фасады дворца имели характерную для раннего классицизма вертикальную разделку стен графичными филенками и пилястрами, охватывающими его парадные этажи, а окна обрамлены были простыми, строгими наличниками с сандриками. Со стороны обрыва три неглубоких, едва намеченных ризалита подчеркивали абсолютную симметрию композиции. Здание не имело ни фронтонов, ни аттиков и завершалось спокойной горизонталью карниза.

Словом, архитектура дворца наместника отличалась логичностью и строгостью облика, соответствующего эстетическим принципам классицизма. Нижний, цокольный этаж его имел множество комнат по обе стороны длинного коридора. Представление о парадных помещениях дворца дает сохранившееся описание его Тронного зала. Посредине, на возвышении, стоял золоченый трон императрицы Екатерины II, у подножия которого тобольские наместники принимали городскую общественность. Стены зала украшали большие портреты императрицы, наследника и других членов царской семьи в красивых золоченых рамах.

Огромные окна были декорированы занавесками из дорогой ткани алого, зеленого и голубого цвета. Убранство зала дополнялось множеством медных подсвечников и четырьмя фонарями. Во время пожара 1788 г. царский трон удалось спасти, и впоследствии, с упразднением наместничества, он оказался в Петербурге. Трон представлял собой великолепное произведение прикладного искусства. В композиции наместнического комплекса были совмещены приемы усадебной планировки с новыми градостроительными требованиями, предъявленными к такого рода строительству. Низкие одноэтажные корпуса служб дополняли и завершали композицию этого представительного общественного здания. Обширное пространство парадного двора отделено было от площади решеткой с воротами.

Дальнейшая судьба дворца наместника связана была с градостроительными мероприятиями начала XIX в., когда в Тобольске создается новый административный центр города. После пожара 1788 г. это каменное здание простояло обгоревшим и разоренным более тридцати лет и наконец было перестроено под Присутственные места, получив иной архитектурный облик. Одновременно была произведена и перепланировка его внутренних помещений. 6 декабря 1831 г. в этом здании состоялась официальная церемония открытия Присутственных мест. Петербургский архитектор Д. Висконти, разработавший проект, придал ему черты стиля ампир, в котором всюду строили тогда представительные общественные здания. Ампирное обличье приобрели в это время и фасады служебных корпусов. За гладью строгих, лаконичных фасадов исчезла первоначальная филенчатая разделка стен.

Здание получило подчеркнутые горизонтальные акценты, окончательно подчинившие его пространству. Массивность цокольного этажа была выявлена рустом. Висконти сохранил симметрию южного фасада, но еще более подчеркнул центральный ризалит фронтоном и выступом балкона второго этажа. Боковые же ризалиты получили едва заметные аттиковые завершения. Сохранены были также первоначальные пропорции в соотношении цокольного и парадного этажей. Однако после исчезновения первоначального декора, с оставлением только глади стен, фасады здания получили еще более крупный представительный масштаб, отвечающий градостроительным требованиям зрелого классицизма. Эту свою роль здание сохранило и до сих пор в ансамбле исторического центра Тобольска. Внутри его сохранилась планировка того времени. В первом и втором этажах большие залы расположены анфиладно по обе стороны коридора. В торцах корпуса и сейчас можно видеть широкие чугунные лестницы с литыми перилами, причем одна из них — западная — была парадной. Второй, парадный, этаж удивляет высотой своих помещений. Здесь в некоторых залах уцелели лепнина потолков и карнизные тяги, сохранились двери того времени с классическими филенками. С перестройкой здания под Присутственные места соответственно изменился и характер прилегающего пространства. Ограда, изолирующая парадный двор дворца наместника, снимается и непосредственно перед зданием

Присутственных мест образуется большая публичная площадь. В одном из служебных корпусов, обращенном к Софийскому взвозу, разместились судебные учреждения. На этом, собственно, и завершилось формирование административного центра Тобольска на основе градостроительных принципов классицизма. Но в таком состоянии, с открытой публичной площадью, он простоял недолго. Уже в середине XIX в. свободная территория вблизи Присутственных мест стала застраиваться казенными зданиями.

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*