Гостиный двор

В 1702-1706 годах по проекту Ремезова был возведен в северо-западном углу Тобольского кремля каменный Гостиный двор, который в несколько измененном варианте сохранился до наших дней. Гостиный двор строился пять лет. Его сооружение обошлось казне в 30 тысяч рублей. Построен он был для иногородних русских и иноземных купцов. В нем размещались склады, лавки, таможня и церковь.

Гостиный двор имеет вид обособленной крепости, окруженной глухими наружными стенами с четырьмя башнями, расположенными по углам, и с двумя воротами. Его протяженные двухэтажные корпуса ориентированы в сторону внутреннего двора, где происходил торг. Вдоль северной и южной стен шли крытые двухъярусные галереи с деревянными лестницами-всходами. На двор можно было попасть через ворота со стороны кремлевской площади и от Никольского взвоза. Однако доминирующая роль отводилась западному (кремлевскому) фасаду. Протяженные ровные фасады с башнями на углах смотрятся впечатляюще, напоминая о былом торговом значении Тобольска.

Над западными воротами была устроена часовня, а над восточными – таможня. Под двором находились склады. А по сторонам двора размещались лавки – 65 торговых помещений. Характерно, что торговый центр Сибири предстает здесь еще и в образе крепости —завершающие снаружи его углы круглые башни первоначально имели машикули, зубцы и шатровые кровли. Когда-то они значительно выше поднима¬лись над корпусами лавок. Существующие ныне верхи башен более позднего происхождения. Наружные стены Гостиного двора были раскрыты лишь небольшими подслеповатыми оконцами и производят впечатление глухого изолированного массива.

На Гостиный двор приходили с товарами и многочисленные иноземные караваны, а бухарцы жили здесь постоянно, образовав в нижнем городе собственную слободу. В замкнутой четырехугольной схеме тобольского Гостиного двора с угловыми башнями есть какая-то аналогия с восточными караван-сараями, что можно понять, учитывая давние торговые связи Московского государства и Тобольска, в частности, с Бухарой, Самаркандом, Хивой и другими среднеазиатскими городами.

Строя это обширное каменное сооружение, русское правительство стремилось не только надежно защитить купеческие товары от пожаров и воровства, но и придать новому торговому центру Тобольска представительную внешность. Подобное художественное решение отнюдь не случайно. Таким образом, проектировавший Гостиный двор С.У. Ремезов подчеркивал особенность уникального лица города, становившегося столицей азиатской части России.

В те времена это был один из крупных в Сибири меновых гостиных дворов (размером 49*66 м), лишь ненамного уступавший московскому 1665г. Архитектура Тобольского Гостиного двора в большей мере еще детище XVII в, имеющее стилистические черты московской архитектуры. Об этом говорит прежде всего нераскрытый, замкнутый характер его композиции, развивающейся из глубины по отношению к кремлевской площади.

Random Posts

  • Тобольск. Польский Костел Римско-католический приход Пресвятой Троицы (Польский костел)

    Первая католическая церковь в Тобольске была построена в середине XIX века. Это было небольшое, деревянное здание. Она называлась Церковью Божьего […]

  • Ресторан "Мюнхен", г. Тобольск Однажды в «Мюнхене»

    Несмотря на название заметки, ничего приключенческого в ней нет, это всего-навсего небольшой отзыв о пивном ресторане «Мюнхен» г. Тобольска. Для […]

  • Информ Тобольск

    В инфраструктуре Тобольска обычно выделяют несколько объектов, соответствующих запросу «Информ Тобольск«. Как правило, люди, задающиие такой запрос, ищут информационно-справочную службу […]

  • Андреевская церковь, Церковь апостола Андрея

    Андреевская церковь, Церковь апостола Андрея – это одноэтажная приходская церковь, располагающаяся в нижнем Тобольске, в конце улицы Володарского. Заложена она […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*