Софийская колокольня

Белая под зеленым куполом трехъярусная соборная колокольня была выстроена в 1794-1797 годах взамен стоявшей на Софийском дворе вблизи ее западной ограды древней шатровой звонницы, разобранной в середине XVIII в. Расположенная к югу от ризницы соборная колокольня — памятник архитектуры классицизма. Колокольня – одна из последних по времени построек Тобольского кремля, его самая высокая вертикаль. Высота ее с крестом – 65 м.

Еще в руинах стоял наместнический дворец после пожара и пустовал, поврежденный огнем гостиный двор, когда в 1791 году приступили к сооружению колокольни Софийского собора. С ее возведением завершилось формирование тобольского центра, в его силуэте появилась выразительная вертикальная доминанта в дополнение к громаде Софийского собора. Вертикаль колокольни должна была объединить дворцы наместника и архиерея в один ансамбль. Этому замыслу отвечала и постановка обоих дворцов на одной линии у края горы, с хорошим обзором их фасадов отсюда. В просвете между двумя новыми административными зданиями, определившими архитектурное лицо центра, в перспективе воспринималась сначала Рентерея, ее южный фасад, затем вертикаль колокольни и далее, в глубине, — Софийский собор. Таким образом и на сей раз в организации ансамбля сохранялась силуэтная его характеристика, определяемая собором и колокольней, тогда как в протяженных фасадах дворцов утверждала себя величавая горизонтальность пространства.

Архитектура колокольни решена была в стиле своего времени, в строгих формах классицизма. Несмотря на массивность конструкции, ее ярусы гармонично соотнесены друг с другом и достигнуто успокоенное равновесие всей композиции. Масштаб и пропорции этого сооружения дают ощущение постепенного облегчения архитектурных масс снизу вверх, чему способствует графичная ордерная декорация ее фасадов, подчеркивающая поэтажное их построение. Уступчатость ярусов колокольни не столь выражена по сравнению с ее горизонтальными членениями. Наиболее нагруженные опорные пилоны нижних ярусов зрительно акцентированы горизонтальным рустом, а середина фасада с входной аркой— широкими гладкими лопатками и увенчана строгим классическим фронтоном, что еще более усилило ощущение массивности и монументальности основания колокольни.

Сохранились первоначальные железные створки ворот. В обработке арочных пролетов звонов использованы сдвоенные пилястры тосканского ордера, облегчившие массив пилонов. Верхний ярус колокольни венчает широкая полоса антаблемента, на котором покоится восьмидольный купол, несущий легкую фонарную надстройку с крестом. В упругости линий его силуэта еще чувствуется некоторая барочная напряженность. Толщина стен основания колокольни достигает двух метров, массивные устои сдерживают распор сводчатых потолков ярусов. В одном из устоев находится винтовая кирпичная лестница, ведущая на первый ярус звона. Отсюда уже по деревянной лестнице можно попасть на площадку второго яруса с великолепным видом, открывающимся отсюда как на верхний, так и нижний Тобольск до самых его границ. Это еще одна захватывающая видовая точка города. Колокольня отличалась редким подбором колоколов и славилась мелодичным звоном. Массивные ее устои позволяли разместить на двух ярусах до пятнадцати колоколов. Среди них в первом ярусе находился самый мощный, изготовленный в 1738 г. на Тагильском заводе Акинфия Демидова и весивший 1011 пудов (16,5 т). За свой зычный голос он прозван был сибирским царь-колоколом. Остальные, отлитые еще в XVII в. московским мастером Федором Маториным, имели вес в пятьсот и триста пудов. Здесь же находились четыре дарственных колокола, присланных Тобольску царями Алексеем Михайловичем, Федором Иоанновичем и Петром Алексеевичем. Некоторое время на перекладинах соборной колокольни висел и сосланный сюда «углеческий» колокол.

В 1809 г. верхотурский ямщик Илья Баянов устроил в куполе колокольни часы, отбивающие каждую четверть часа. Нижний ярус колокольни первоначально со всех сторон имел входные арки с железными створками. Позднее северный и южный входы были заложены. В настоящее время здесь развернута экспозиция прорезных и кованых изделий из железа местных мастеров, украшавших постройки XVII— XVIII вв., представляющих не меньшую достопримечательность уходящего старого Тобольска. Для посетителей открыты и верхние ярусы колокольни.

Строительство столь огромной колокольни явилось целым событием для Тобольска и поначалу не обошлось без происшествий. Проект колокольни был составлен губернским архитектором А. Гучевым в 1785 г., но строительство удалось развернуть лишь с 1791 г. 10 июля 1792 г., возведенная на одиннадцать сажень, она неожиданно развалилась. После этой катастрофы новый проект колокольни составил местный инженер Ф. Уткин. Он был фактическим выполнителем работ, которому помогали штатные служители Софийского дома П. Савин, К. Калмыков.

По новому проекту фундамент под колокольню был заложен в 1794 г., несколько далее от обрыва. В ходе строительства были приняты меры по обеспечению ее устойчивости — увеличен и укреплен железными связями фундамент, стены выложены толще, чем было предусмотрено проектом, вместо решеток между столбами устроены глухие каменные стенки. На сей раз строительство ее успешно завершилось к 14 октября 1797 г. Получилось монументальное, прочное сооружение, до сих пор не поддавшееся разрушающему влиянию времени. Каменный столп увенчан восьмигранным куполом с декоративной башенкой на нем. Эта легкая башенка по контрасту выявляет монументальность всех четырех ярусов колокольни – поставленных друг на друга четвериков.

Random Posts

  • Антипрививочные припадки в Тобольске

    Когда-то, только начиная жить в Тобольске, на первом курсе, на занятиях по безопасности жизнедеятельности, преподаватель (тётка с крючковатым носом и […]

  • Вызов экстренных служб с мобильного

    вызвать скорую с мобильного, вызвать милицию с мобильного, вызвать пожарных с мобильного По заявлению специалистов службы, все звонящие на телефон […]

  • Зимний Покровский собор

    Тобольский Зимний Покровский собор специально строился как теплое помещение, что определило особенности его архитектурного решения. Известно, что он был освящен […]

  • Сгорел торговый центр «12 месяцев»

    Сегодня, придя на работу, услышал такую новость – сгорел торговый центр “12 месяцев”. Чуть позже Санёк прислал фотку. В нашем […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*