Тобольский Кремль

Первые каменные здания в Тобольске построили на Софийском дворе – архирейский дом, собор, Святые ворота и др. Ремезов отметил, что еще в 1678 году тоболяки обращались в Москву с прошением «о каменном строении» города. Но лишь в 1697 году в Москве было принято решение — город и Приказную палату «велено строить каменные тобольскими и уездных всяких чинов людьми и государевой казною». В указной грамоте подчеркивалось, чтоб «строить то строение не вдруг, чтоб в том… казне лишних расходов не было».

Тобольский кремль

18 мая 1697 года Сибирский приказ в Москве повелел разработать план реконструкции Тобольска, сделать обмеры, составить смету. Эту работу поручили Ремезову, который, проработав около года, выполнил «по размеру земли городового каменного строения разметные городовые росписи и письма к строению описи». Направимся на территорию кремля, чтобы ознакомиться с расположенными здесь архитектурными памятниками петровского времени. От ремезовских построек сохранилась лишь рентерея (так называемая Шведская палата) и комплекс Гостиного двора; все остальное было разобрано в конце XVIII в. в связи с организацией нового двора наместника, когда здесь возведен был большой дворец со служебными и хозяйственными постройками, сохранившимися и поныне. Часть кремлевской территории застроена и более поздними зданиями, относящимися к середине XIX в. Все это затрудняет воссоздание в нашем представлении первоначальной картины кремлевского ансамбля времени С. Ремезова. В какой-то мере здесь может помочь макет-реконструкция Тобольского кремля, экспонируемый в музее, и прилагаемый к данному очерку план.
Выстроенный С. Ремезовым каменный кремль занимал огромную территорию, поглотив прежнюю торговую площадь и сомкнувшись своими стенами с Гостиным двором и архиерейским комплексом. По сравнению с деревянным кремлем он был намного расширен в северном и восточном направлениях, а общая протяженность его стен составляла около 676 м. Воеводские хоромы и все хозяйственные строения отсюда были вынесены на посад, и Тобольский кремль превратился в обширную административную площадь, окруженную по периметру крепостными стенами с расположенными в них башнями, церквами и различными общественными постройками.

Административное значение площади подчеркивало выстроенное в южной крепостной стене обширное каменное здание Приказной палаты (позднее Губернской канцелярии). От прежних строений на площади оставлен был лишь каменный Троицкий храм и Часобитная (Спасская) башня деревянного кремля. По замыслу Ремезова, на линии сквозного проезда через кремль по Софийскому взвозу к Воскресенской улице предполагалась наибольшая концентрация высотных сооружений, которые должны были закрепить северо-южную композиционную ось кремлевского ансамбля.

Помимо Софийского собора над оврагом взвоза поднималась вертикаль Вознесенской церкви, закреплявшая угол кремлевской крепостной ограды. В виде высотного сооружения была задумана и Спасская воротная башня, обращенная к верхнему посаду — к главной, Воскресенской, улице города. Именно воротные сооружения должны были подчеркнуть связь кремлевского ансамбля с городом и придать его силуэту динамичный направленный характер. Во всем замысле особое значение придавалось композиции надвратной башни на Софийском взвозе, которая должна была оформить въезд в кремль со стороны нижнего города. Поэтому не случайно она была задумана вначале в триумфальном образе, в виде высотного ярусного сооружения, увенчанного шатром с эмблемой двуглавого орла. Стоящая ныне на этом месте Шведская палата—лишь только нижняя часть этого недостроенного сооружения. В своем проекте С. Ремезов называет ворота Дмитриевскими, и это не случайно, поскольку в день святого Дмитрия Ермак одержал окончательную победу над Кучумом. Следовательно, в композицию ворот вкладывался не только триумфальный, но и мемориальный смысл, увековечивающий ратные подвиги Ермака. Другая, западно-восточная, композиционная ось кремлевского ансамбля над обрывом к Иртышу была закреплена проходной Княжьей башней, куда с берега вела деревянная лестница, а на другом конце — Софийским собором и между ними деревянной Часобитной башней, стоящей посредине площади. На пересечении этих осей приходился объем Софийского собора, который по-прежнему «держал» весь ансамбль центра, объединяя все три его компонента — кремль, Гостиный двор и архиерейский комплекс. Каменный кремль С. Ремезова, как и предшествовавший ему деревянный, в своей планировке сочетал регулярное и живописное начало. Прямизна стен была выдержана лишь со стороны посада, тогда как с обрывов Тобольский кремль имел более сложный ломаный контур, подчиненный рельефу, и выглядел отсюда живописно. Таким образом, сложившиеся закономерности в планировке и композиции тобольского центра не нарушаются, а получают в ремезовском кремле дальнейшее развитие. Но в ходе реализации проекта, как мы знаем, все три намеченных высотных сооружения постигла неудача. Развалилась Вознесенская церковь, остались недостроенными Дмитриевские ворота, а Спасскую башню вообще не построили. Лишившись своих основных силуэтных элементов, ансамбль Тобольского кремля заметно изменил свой характер, в нем стали преобладать горизонтальные акценты как свидетельство пробуждающегося в градостроительстве этого времени интереса к организованному пространству.

В самом деле, если в крепостном характере кремлевского ансамбля, замкнутого стенами, жили еще традиции XVII в., то внутри кремль впечатлял обширностью своего пространства, огороженного стенами с монотонным ритмом аркатуры и представительным фасадом Приказной палаты. Здесь предвосхищался уже образ административного центра петровского времени. Снаружи основной эффект производила сама крепость с ее зубчатыми стенами и башнями, образовавшая вместе с Софийским двором единый ансамбль. На стыке этих двух каменных крепостей находились Дмитриевские ворота кремля, служившие их связующим звеном.

Был ли Тобольский кремль действительно настоящей крепостью или все это носило, скорее, демонстративный характер? За последние двадцать лет на территории кремля производились неоднократные раскопки, которые показали, что каменные ворота крепости и ее башни были приспособлены для ведения боя, имея стрельницы и бойницы для орудий. Остатки крепостных стен были обнаружены у Гостиного двора, а когда вскрыли грунт между Павлинской башней и Шведской палатой, то натолкнулись на двухъярусные аркады той же кремлевской стены.

Поскольку здесь было резкое понижение берега, устроителям крепости пришлось выложить стену значительно выше и с внутренней ее стороны возвести второй ярус аркады. В 70-е гг. архитекторы-реставраторы попытались восстановить ее, освободив от грунта и дополнив утерянные элементы. Сейчас этот небольшой отрезок крепостной стены можно видеть целиком с зубцами, бойницами и верхним ходом, выложенным на арках. Формы зубцов восстанавливались по аналогии с сохранившимся участком первоначальной крепостной стены на Софийском дворе. Так выглядели и все остальные кремлевские стены, но с внутренней стороны они имели обычную одноэтажную аркаду. Но, как и Софийская крепость, Тобольский кремль ни разу не попадал в осадное положение.

Random Posts

  • Экстренные службы Тобольска

    На этой странице представлены телефоны всех необходимых экстренных служб г. Тобольска на все случаи жизни. Единая служба спасения: 112 (с […]

  • Продукты будущего

    С рождением ребенка, а также после длительного просмотра серии программ первого канала о продуктах и услугах, стала тщательно выбирать продукты […]

  • Дворец наместника

    В центре бывшей кремлевской территории обращает внимание здание бывшего дворца наместника, перестроенное в 1825 г. под Присутственные места. Строительство его […]

  • Тобольск и пластиковые карты

    Мысль написать данную заметку посетила меня после того, как я посетил один из продуктовых магазинов Тобольска. о самом магазине расскажу […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*