Тобольский суд: жалобы на единоросса обоснованы, но снимать его поздно

Выдвинутый партией власти кандидат в депутаты Тобольской городской думы Сергей Кугаевский продолжит борьбу за мандат. Такое решение вечером 9 октября принял суд, отказав в удовлетворении исков, которые подали кандидат от ЛДПР Андрей Рогов и кандидат от КПРФ Юрий Юхневич.

Как сообщает корреспондент «УралПолит.Ru», первоначально принятие решения по данному делу ожидалось 8 октября. Однако в связи с тем что сторона истцов в ходе судебного заседания в указанный день заявила новые основания иска, рассмотрение дела было начато сначала, сроки принятия решения передвинулись и судебный процесс продолжился 9 октября. При этом до дня голосования по календарю оставалось 5 дней, а юридически только 4.

В ходе судебного заседания сторона истцов пыталась доказать, что Сергей Кугаевский в ходе предвыборной кампании допускал нарушения при изготовлении агитматериалов, пользовался служебным положением директора ОАО «Тобольское пассажирское автотранспортное предприятие» (Тобольское ПАТП), да еще и занимался подкупом избирателей.

Сам кандидат от «Единой России» заявил, что не считает свои действия нарушением закона. Привлеченный к судебному процессу председатель территориальной избирательной комиссии Тобольска Александр Поляков нарушений закона также не усмотрел, а напротив, усмотрел много положительных моментов и призывов.

А вот по заключению прокуратуры Тобольска, которое зачитала в суде старший помощник прокурора города Марина Логинова, в действиях кандидата Кугаевского нарушения закона все-таки были.

По ее словам, Сергей Кугаевский в ходе предвыборной компании неоднократно использовал свое служебное положение. «Установлен факт использования кандидатом Кугаевским для проведения агитации автобуса, арендованного у ОАО Тобольское ПАТП на льготных условиях», – сообщила представитель прокуратуры. Посчитала Марина Логинова установленным и факт безвозмездного использования Кугаевским при проведении одной из акций автобуса, а также сотрудников Тобольского ПАТП, которые подчиняются ему и зависимы от него.

Кроме этого, прокуратура посчитала, что кандидат Сергей Кугаевский своими действиями осуществил подкуп избирателей. И, таким образом, требования истцов об отмене регистрации кандидата Кугаевского являются обоснованными. Но согласно закону решение об отмене регистрации может быть принято не позднее чем за 5 дней до дня голосования. А до дня выборов осталось менее 5 дней, поэтому требования удовлетворению не подлежат.

В итоге Тобольский городской суд решил в удовлетворении исковых требований отказать. «14 октября не считается, 4 дня, у меня иного выхода нет, как отказать в отмене регистрации», – заявил судья Егоров участникам процесса, разъясняя решение суда, и посоветовал смотреть закон.

По тому же округу, где за единственный свободный мандат депутата Тобольской гордумы борются три названых претендента, идет и еще один кандидат – Владимир Киселев, который в судебных заседаниях замечен не был.

Интерес публики к этому делу был выше обычного. В зале судебных заседаний присутствовало до полутора десятков граждан, в том числе кандидаты в депутаты дум Тобольского и Вагайского районов. Выступления участников и судьи сопровождались эмоциональными всплесками. В результате судья Егоров объявил предупреждения Андрею Рогову и Александру Полякову, еще четыре раза судья удалял из зала нарушителей порядка.

Источник: УралПолит.RU

Random Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*